1. Pilih ikan yang segar dan rendah merkuri
![]() |
Pilih ikan yang segar dan rendah merkuri |
Ikan mengandung protein tinggi. Makanan ini tentu sangat baik untuk pertumbuhan tubuh. Sayangnya, beberapa jenis mengandung merkuri yang bisa berdampak buruk pada kesehatan.
Untuk itu, tips pertama membuat sushi yang sehat adalah memilih ikan dan bahan makanan lainnya yang masih dalam kondisi segar.
Dalam hal ini, ikan salmon menjadi pilihan terbaik. Ikan ini cenderung rendah merkuri dan mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk otak. Selain itu, pastikan ikan yang Anda beli kondisinya masih segar.
ikan yang segar akan memiliki mata yang menonjol dan tekstur yang kenyal ketika disentuh. Bagian insangnya juga akan berwarna merah terang bukan keabuan. Sisiknya juga akan tampak mengilat dan tidak berbau amis menyengat.
2. Pastikan sayur dan bahan lainnya segar
![]() |
Pastikan sayur dan bahan lainnya segar |
Tips untuk membuat sushi sehat selanjutnya adalah memastikan kesegaran bahan lain yang digunakan, selain ikan. Anda bisa menambahkan sayur atau buah lain, contohnya selada, timun jepang, alpukat, tahu, jamur, bawang bombai, dan wortel.
Jangan lupa untuk mencucinya dengan air mengalir dan tempatkan pada wadah bersih.
Setelah itu, potong sayuran sesuai dengan ukuran sushi yang ingin Anda buat. Biasanya potong kecil seperti lidi dengan ukuran sekitar 3 cm.
3. Pakai sarung tangan plastik bila perlu
Setelah bahan makanan disiapkan, lengkapi berbagai peralatan untuk membuat sushi. Siapkan makisu (tatakan bambu untuk menggulung sushi) dan sendok untuk meratakan nasi.
Nah, sebelum memulai membuat sushi, Anda bisa menggunakan sarung tangan plastik lebih dulu. Dengan begitu, makanan lebih bersih dan tangan tidak kotor.
Cara membuat sushi maki cukup mudah seperti berikut ini:
- Rentangkan makisu di atas meja. Kemudian, letakkan rumput laut kering di atasnya.
- Tambahkan nasi dan ratakan memenuhi seluruh permukaan rumput laut.
- Letakkan isian sushi di bagian tengah memanjang ke sisi samping (membentuk garis horizontal)
- Setelah dirapikan, tarik bagian atas makisu dan gulung ke bawah.
- Tekan lembut gulungan sushi dan lepaskan makisu. Selanjutnya, gunakan pisau untuk memotong sushi ke berbagai ukuran.
4. Perhatikan seberapa banyak soyu yang Anda gunakan
Soyu sebagai bumbu pelengkap sushi bisa Anda beli di toko. Agar lebih sehat, jangan gunakan soyu terlalu banyak. Soyu yang rasanya asin ini mengandung banyak garam.
Ingat, makan makanan yang mengandung tinggi garam bisa menaikkan tekanan darah Anda. Jadi, gunakan soyu secukupnya saja.
5. Bila ingin dagingnya digoreng, gunakan minyak zaitun sedikit
Jika Anda tidak suka sushi mentah, Anda bisa menggoreng sushi atau isiannya saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar